• Контактная информация
    • +7(812) 309-28-50
      Санкт-Петербург
    • +7(499) 703-40-14
      Москва
Написать письмо Sitemap Главная страница

Анализ реализации программы импортозамещения

В данной статье, я бы хотел остановиться на анализе сегодняшней ситуации по реализации программы импортозамещения в привязке к внешнеэкономической деятельности РФ.

Сперва, предлагаю кратко проследить эволюцию реального сектора экономики начиная с 20го века.

К 1900 году Российская Империя входила в экономическую зону Германии. Упрощенно это выглядело следующим образом: Германия закупала ресурсы для производства у России, далее Россия получала, произведенные на немецких производствах, товары, расплачиваясь деньгами, которые были выручены при продаже ресурсов. (это преимущественно лес, продовольственные товары, уголь, руда и т.д.).

В основном, собственное производство в России на тот момент представляло из себя начальную обработку экспортируемых товаров, например, не зерно, а муку, не кругляк, а доски и так далее. Государство получало основной доход в виде налогов при международной торговле в виде экспортных и импортных пошлин (как похоже на сегодняшний день, ведь верно?)

С приходом к власти в 1917 году ВКП(б), конечно же все изменилось. Нам важно отметить, что итогом Первой Мировой Войны и приходом к власти Большевиков, поддерживаемых на тот момент западом, стал распад немецкой экономической зоны и выход из нее уже Советской России.

И, для возрождения реального сектора экономики, был применен следующий план. Сталин и его экономический блок сделали ставку на собственное производство, полностью исключив влияние ВЭД. В частности, вместо того, чтобы закупать импортные технологии и начальную технологическую базу (станки установки и т.д.), СССР приступил к выстраиванию своей. Начал со станков производящих болты и гайки, и благодаря им получил возможность производить все более и более высокотехнологичные изделия. 

Именно поэтому, в отличие от других стран победительниц, СССР в виде контрибуций с удовольствием забирал в Германии станки, т.е. технологическую базу, позволявшую еще больше развивать собственный реальный сектор экономики.

В данный исторический период, основной доход государство получало в виде налогов от добавленной стоимости при высоко технологичном производстве изделий и при этом практически не зависело от импортно-экспортных рынков. Если хотите оценить эффективность этого пути, то вот Вам яркий пример: доходы от производства самолетов «ТУ» превышали, в пересчете с учетом инфляции,  доходы, полученные РФ от продажи нефти за все время, после развала СССР. А таких крупных авиастроительных производств было несколько в СССР.

В Мире на тот момент существовало всего две технологических зоны - Западная и СССР.

Итак, уже приближаемся к нашему времени, наступил 1991 год.

Технологическая зона СССР прекратила свое существование.

На начало 2008 года, «благодаря» реформам, проведенным экономической «командой» Гайдара, технологическая зона РФ полностью влилась в Западную. В итоге, осталась одна единственная зона в мире. Ситуация стала зеркально напоминать существующую до Первой Мировой Войны, т.е. РФ экспортирует ресурсы, и на вырученные деньги покупает произведенные за рубежом товары. Основные доходы Государство получает в виде налогов от экспорта ресурсов, также от импорта товаров.  Влияние ВЭД на существование государства крайне высоко.

Однако, ситуация меняется. Сейчас уже очевидно, что единая мировая экономическая зона рушится. Не будем сейчас углубляться в причины этого, т.к. нам в данном случае больше интересны последствия.

В России с 2014 годы была объявлена программа на импортозамещение. Это «наш ответ Чемберлену». По сути это тот же маневр, который удалось осуществить СССР, но в более мягком варианте, т.е. Россия, вместо того, чтобы производить технологии с нуля, начала активно закупать их за рубежом. Это конечно эффективная мера, что мы сейчас и видим. В магазинах появляется все больше и больше товаров, произведенных в РФ, это бытовая электроника, продовольственные и хозяйственные товары.

Это лишь начальный этап. Следующим должен быть этап возрождения КБ и инженерной школы. Вот тут пока не все получается, хотя, некоторые шаги все же прослеживаются.

Прохождение второго и последующих этапов, а это организация работы опытных производств, создание концернов, массово выпускающих высоко технологичные товары, позволит развивать реальный сектор экономики РФ.

Постепенно, структура получения прибыли государства будет смещаться от налогов, получаемых от ВЭД, к налогам от добавленной стоимости, получаемых от реализации высокотехнологичных изделий с высокой степенью обработки внутри страны.

С точки зрения влияния ВЭД: оно соответственно уменьшается, т.к. экспортно-импортные доходы перетекают в область реального сектора экономики. В связи с уменьшением монетизации данного сектора экономики, уменьшается и его влияние на экономику РФ.

Как результат, все больше открывается локальных производств ранее импортируемой продукции в РФ. А специалисты из области ВЭД начинают перетекать в народное хозяйство, занимая рабочие места уже в реальном производстве.

Если увидеть, как это начинает отражаться на нашей компании, то мы Вас заверяем, что осознавая все происходящие перемены, мы сделали упор на две специализации товаров, которые больше всего отвечают экономическим интересам РФ:

1. Это импорт высоко технологичного оборудования, которое позволит все больше развивать реальный сектор экономики и создавать все больше рабочих мест.

2. Импорт сырья, необходимого для данного производства (нить, гранулы и композиты, продукты химического производства, инновационные материалы, пока не производимые в РФ).

 

Также, в свете растущего внутреннего производства, будем Рады помочь Вам в решении вопросов связанных с экспортом Ваших товаров из России.

С Уважением коллектив компании М.Транс.